La consommation de fructose est connue pour stimuler la lipogenèse de novo au niveau du foie, les précurseurs de l’acyl-CoA étant convertis en acides gras. L’enzyme ATP citrate lyase clive le citrate cytosolique pour générer de l’acétyl-CoA et est stimulée par la consommation d’hydrates de carbone. Des essais cliniques menés actuellement visent à inhiber l’ATP citrate lyase pour traiter les maladies métaboliques. Toutefois, la voie conduisant du fructose présent dans l’alimentation à l’acétyl-CoA hépatique et aux acides gras n’est pas connue. Dans un article récent de Nature, une équipe américaine a utilisé des techniques de traceur isotopique in vivo et montre que la délétion du gène de l’ATP citrate lyase spécifiquement au niveau du foie est incapable, chez la souris, d’empêcher la lipogenèse induite par le fructose. En fait, le fructose d’origine alimentaire est converti en acétate par le microbiote intestinal, ce qui produit de l’acétyl-CoA indépendamment de l’enzyme ATP citrate lyase, l’acétyl-CoA étant ensuite capable d’être lipogénique. En effet, la déplétion du microbiote ou l’inhibition de l’enzyme hépatique acétyl-CoA synthétase 2 (ACSS2) qui génère de l’acétyl-CoA à partir de l’acétate inhibe de manière puissante la conversion d’un bolus de fructose en acétyl-CoA hépatique et en acides gras. Lorsque le fructose est consommé de manière plus progressive, pour faciliter son absorption dans l’intestin grêle, le clivage du citrate dans les hépatocytes et l’acétate provenant des micro-organismes contribue à la lipogenèse. En revanche, le programme transcriptionnel lipogénique est activé en réponse au fructose de manière indépendante du métabolisme de l’acétyl-CoA. En conclusion, ces données montrent un mécanisme à deux volets régulant la lipogenèse hépatique par lequel d’une part la fructolyse dans l’hépatocyte fournit un signal pour favoriser l’expression des gènes lipogéniques et d’autre part, l’acétate produit par le microbiote fournit des pools d’acétyl-CoA lipogéniques.
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