Des scientifiques australiens du Commonwealth scientific and industrial research (CSIRO) publient ce mardi une étude démontrant qu'une poire coréenne posséderait des propriétés anti-gueule de bois. Ce fruit agirait en fait sur deux enzymes qui permettent la dégradation de l'alcool. L'alcool déshydrogénase (ADH) et l'aldéhyde déshydrogénase (ALDH) permettent ainsi de l'éliminer au plus vite. Cultivée aussi au Japon, la poire "Nashi" (aussi appelée "poire Shingo") serait la variété la plus efficace pour se remettre d'une soirée, relève le chercheur Manny Noakes, qui a dirigé les travaux. Comme preuve, il rapporte des données montrant qu'après ingestion de ce jus de poire, une baisse des niveaux d'acétaldéhyde - le composé toxique responsable des symptômes de la gueule de bois- est observée dans le sang. Mais pour obtenir cet effet, la quantité à absorber doit être d'au moins 220 ml en jus (ou un fruit entier). Seul bémol"il faut prendre ce remède naturel avant de consommer de l'alcool", précise le chercheur. Les poires disponibles dans l'Hexagone, elles, n'ont sans doute pas les mêmes vertus. L'auteur souligne dans sa publication qu’il existe de nombreuses différences de composition entre la poire coréenne et nos variétés occidentales. [Avec Pourquoidocteur.fr]
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