C'est un danger ignoré de nombreux Français et pourtant… Dans un document, le ministère des Finances rappelle les dangers auxquels ils s'exposent en consommant des frites trop cuites.
Le sujet pourrait paraître futile. Pas pour le ministère des Finances. Un groupe de travail a planché sur une brochure visant à rappeler les dangers des frites trop cuites, mais aussi du pain trop grillé. Ils ont en commun l'acrylamide, un composé cancérigène qui se forme "naturellement dans les aliments riches en amidon lors de leur cuisson", précise le document. Selon l'autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA) il "augmente potentiellement le risque de développement d'un cancer pour les consommateurs de tous les groupes d'âge".
Parmi les "moyens simples et efficaces que le consommateur peut mettre en œuvre à son domicile afin de réduire la formation d'acrylamide dans les denrées qu'il prépare", la brochure préconise de "choisir des pommes de terre conseillées pour la préparation des frites" et de "tremper les frites quelques minutes dans l'eau tiède en les remuant de temps en temps pour éliminer une partie des sucres". Surtout, "ne pas cuire à outrance" et bien penser à "éliminer les frites trop foncées". Ne "jamais" les assaisonner "avant ou pendant" la cuisson, et "changer d'huile régulièrement". Pour griller son pain, la brochure préconise aussi de "ne pas toaster à outrance", et d'éliminer "les parties trop foncées". "Le contrôle du temps de grillage du pain peut conduire à diminuer par quatre la teneur en acrylamide en fonction du type de pain et de la température du grille-pain" note la brochure. Consulter la brochure [Avec AFP]
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