Les fibres solubles sont essentiellement présentes dans des aliments comme les céréales enrichies, le son d’avoine et les céréales à l’avoine, des légumineuses comme les haricots rouges ou les pois, certains fruits en particulier les agrumes ou les pruneaux séchés ainsi que des légumes comme les asperges, les choux de Bruxelles, les carottes et les oignons ainsi que l’orge. Mais les fibres solubles peuvent aussi être données en compléments alimentaires, par exemple β-glucane, gomme guar, psyllium, pectine, gomme xanthane, alginate ou agar. Une méta-analyse a comparé, chez des patients diabétiques de type 2, l’effet de toutes ces fibres solubles (données en compléments alimentaires pendant plus de 3 semaines) à du placebo, à un régime habituel ou à des compléments dépourvus de fibres et qui contenaient uniquement des fibres non solubles. 28 essais randomisés contrôlés portant sur 1 394 patients d’âge médian 60 ans et pendant une durée moyenne médiane de 8 semaines ont été sélectionnés. Six études avaient comparé le β-glucane, 15 la gomme guar, 2 le konjac et 5 le psyllium. La dose médiane de fibres solubles était de 13.1 g/jour. L’hémoglobine glyquée a diminué sous fibres solubles de -0.58 % (-0.88 à -0.28), la glycémie a diminué de -0.82 mmol/l (-1.32 à -0.31), l’insulinémie a diminué de -17.56 pmol/l (-37.54 à +2.42) et l’index d’insulinorésistance HOMA a diminué de -1.89 (-3.45 à -0.33). Cette méta-analyse confirme donc l’efficacité des fibres solubles administrées à une dose > 10 g/jour chez les patients diabétiques de type 2 dans l’amélioration de l’équilibre glycémique et cela finalement de manière assez comparable à certains des antidiabétiques oraux proposés dans le traitement habituel du diabète !
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