Alors que manger son placenta est très tendance aux Etats Unis depuis une dizaine d'années, l'infection d'un nourrisson, contaminé par les gélules de placenta ingérées par sa mère, a conduit les autorités sanitaires à déconseiller cette pratique.
Selon des blogs spécialisés et les déclarations de plusieurs célébrités américaines, manger son placenta (en gélule, soupe ou milkshake), est un formidable moyen pour éviter la dépression du post-partum et augmenter sa production de lait maternel. Mais un cas d'infection rapportée par les autorités sanitaires américaines devrait freiner cet élan. Dans l'Oregon, un nourrisson allaité au sein a contracté une infection respiratoire et a dû être hospitalisé car les gélules de placenta prises par sa mère étaient contaminées par des bactéries. Le nourrisson a suivi une antibiothérapie qui l'a guéri. "Le processus de mise en capsule du placenta n'éradique pas les pathogènes infectieux, donc l'ingestion de capsules de placenta doit être évitée" ont conclu les chercheurs du Centre pour le contrôle et la prévention des maladies (CDC). Selon The Daily Beast, ce rapport est probablement l'évaluation officielle la plus critique sur la consommation de placenta, une pratique devenue tendance aux Etats Unis depuis une dizaine d'années. Mais il n'existe pas de normes officielles pour le traitement du placenta en vue de sa consommation, un secteur qui n'est pas du tout régulé alors que plusieurs entreprises proposent des formations délivrant des certificats de préparateurs en placenta. La seule indication consiste à recommander de chauffer les tissus à plus de 54 degrés durant deux heures, pour éradiquer la salmonellose. Jusqu'ici, aucune étude scientifique n'avait prouvé clairement le bienfait ou la nocivité de la consommation de placenta. Une étude publiée l'an passé avait démontré que les gélules de placenta ne donnaient pas plus de fer aux mères qu'un steack de boeuf. Une autre étude avait mis en avant un effet anti-douleur de la consommation de placenta, mais seulement lorsque les tissus étaient consommés juste après l'accouchement. [Avec slate.fr]
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