Grâce à un processus complexe, des chercheurs ont réussi à transformer de la levure de boulanger en opium. Les chercheurs de l'Université Stanford en Californie (Etats-Unis) ont réussi à reprogrammer de la levure utilisée pour fermenter le pain, le vin ou la bière en convertissant les sucres en hydrocodone, un dérivé d'un opiacé, en seulement trois à cinq jours. Alors que les laboratoires pharmaceutiques ont besoin d'un an (de la récolte à la production) pour transformer le pavot en analgésiques. "Les quantités produites sont encore minimes. Il faut 16.600 litres de levure traitée par cette technique de bio-ingénierie pour produire une seule dose d'hydrocodone", rappellent les chercheurs."Mais, l'expérience prouve qu'il est possible de manipuler génétiquement de la levure pour obtenir des médicaments dérivés de plantes", souligne Christina Smolke, professeur en bio-ingénierie à l'Université de Stanford. Cette transformation est complexe et n'est pas à la portée de tous. En effet, il faut recourir à 23 gènes pour créer l'usine cellulaire capable de produire ce dérivé. "Il s'agit de la bio-synthèse chimique la plus complexe jamais créée avec des levures", explique la professeure Christina Smolke. [Avec Topsante.com]
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