C’est ce qui a été fait dans l’étude MOLI-SANI, une étude italienne menée entre 2005 et 2010 auprès de 22 895 participants d’âge moyen 55 ± 12 ans dont 48 % étaient des hommes. En tout, 2 205 décès sont survenus au cours des 272 960 personnes/année de suivi dans cette cohorte. Le hazard ratio ajusté multivarié de la mortalité globale du quartile supérieur de l’index du Nutri-Score en comparaison du quartile inférieur était de 1.19 (IC 95 % = 1.04 à 1.35) avec une différence absolue de risque de 4.3 % (1.4 à 7.2) ; le hazard ratio pour la mortalité cardiovasculaire était de 1.32 (1.06 à 1.64) avec une différence absolue de risque de 2.6 % (0.3 à 4.9). Les hazard ratio de mortalité lorsque les scores extrêmes du score d’ultratransformation des aliments NOVA étaient comparés étaient de 1.19 (1.05 à 1.36), donnant une différence de risque absolu de 9.7 % (5 à 14.3 %) pour la mortalité globale et de 1.27 (1.02 à 1.58 ; différence absolue de risque = 5 % ; 1.2 à 8.8 %) pour la mortalité cardiovasculaire. Lorsque ces deux indices, Nutri-Score et score NOVA des aliments ultratransformés, étaient analysés de manière conjointe, l’importance de l’effet du Nutri-Score sur la mortalité globale et cardiovasculaire était atténuée de 22.3 % pour la mortalité globale et de 15.4 % pour la mortalité cardiovasculaire alors que les risques de mortalité associés au score d’aliments ultra transformés n’étaient pas modifiés. En conclusion, les adultes ayant des alimentations de la qualité la moins bonne lorsque cela est mesuré par NutriScore et ceux qui ont la consommation la plus élevée d’aliments ultratransformés ont le risque le plus élevé pour la mortalité globale et la mortalité cardiovasculaire. La proportion significative du risque de mortalité supérieur associé à une augmentation de la prise d’aliments pauvres sur le plan nutritionnel est expliquée par un haut degré de transformation des aliments. En revanche, la relation entre la consommation d’aliments ultra transformés et la mortalité n’est pas expliquée par la moins bonne qualité (évaluée par Nutri-Score) de ces aliments.
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