Afin de décrire les tendances des hospitalisations par allergie alimentaire grave au Royaume-Uni sur les 20 dernières années, une analyse des données nationales entre 1998 et 2018 a été réalisée. Les données concernant les admissions hospitalières pour anaphylaxie et les décès par anaphylaxie ainsi que les données de prescription pour des auto-injecteurs d’adrénaline ont été relevées. Entre 1998 et 2018, 101 891 personnes ont été admises à l’hôpital pour anaphylaxie. Sur ces admissions, 30 700, soit 30.1 %, ont été considérées comme ayant été déclenchées par l’alimentation. Les admissions pour anaphylaxie alimentaire ont augmenté, passant de 1.23 à 4.04 pour 100 000 personnes/an entre 1998 et 2018, correspondant à une augmentation annuelle de 5.7 % (IC 95 % = 5.5 à 5.9 %, p < 0.01). L’augmentation la plus importante des admissions hospitalières a été observée chez les enfants de moins de 15 ans (augmentation passant de 2.1 à 9.2 admissions pour 100 000 personnes/an, soit une augmentation annuelle de 6.6 % ; 6.3 à 7 %). En comparaison, l’augmentation annuelle était de 5.9 % (5.6 à 6.2) chez les personnes âgées de 15 à 59 ans et de 2.1 % (1.8 à 3.1 %) chez les personnes âgées de plus de 60 ans. 152 décès ont été identifiés où l’événement fatal était probablement en rapport avec une anaphylaxie liée à l’alimentation. Le taux de décès a diminué de 0.7 à 0.19 % pour les anaphylaxies mortelles confirmées comme liées à l’alimentation et 0.3 % pour les anaphylaxies fatales suspectées d’être liées à l’alimentation. Au moins 46 % des décès ont été déclenchés par l’absorption de cacahuètes ou de noisettes. Le lait de vache a été responsable de 17 des 66 (soit 26 %) décès survenus chez les enfants d’âge scolaire. Sur la même période, des prescriptions pour les auto-injecteurs d’adrénaline ont augmenté de 336 %. En conclusion, les admissions hospitalières pour anaphylaxie induite par l’alimentation ont augmenté entre 1998 et 2018. Toutefois le taux de mortalité a diminué. Chez les enfants d’âge scolaire, le lait de vache est maintenant la cause la plus fréquente d’anaphylaxie mortelle.
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