On sait, dans ce cadre, que les régimes riches en graisses saturées, faibles en fibres, favorisent la survenue d’un diabète. Mais l’impact des nutriments ou des aliments individuels sur la santé ne reflète pas nécessairement les effets de l’alimentation globale dans laquelle les aliments sont consommés en combinaison. A ce titre, des équipes travaillent maintenant sur les grands types d’alimentation qui ont été identifiés à partir de mécanismes permettant de comprendre comment les combinaisons spécifiques d’aliments sont associées à des conséquences en termes de santé. Des chercheurs britanniques ont donc essayé d’identifier les types d’alimentation caractérisés par une série de nutriments posant des problèmes afin d’analyser leur association avec la survenue d’un diabète de type 2. L’étude a été menée dans le cadre de l’étude UK Biobank Study. Un total de 120 343 participants qui avaient eu au moins 2 évaluations diététiques de 24 heures ont été étudiés. Un modèle de régression a été utilisé afin d’en déduire les grands types d’alimentation expliquant la variabilité dans la densité énergétique, les glucides simples, les graisses saturées et la consommation de fibres. Sur un suivi de 8.4 années, à partir de la dernière évaluation diététique, 2 878 participants ont développé un diabète de type 2. Deux grands types alimentaires ont été identifiés qui, ensemble, expliquaient 63 % de la variation dans 4 nutriments. Le 1er type d’alimentation était caractérisé par une consommation élevée de chocolat et de confiseries, de beurre, de pain blanc et de sucres simples et de leurs dérivés et par une faible consommation de fruits et de légumes. Ce 1er type alimentaire était associé de manière linéaire au diabète de type 2 dans un modèle multivarié, sans ajustement pour l’IMC. Le hazard ratio par Z-score est de 1.11 (IC 95 % = 1.08 – 1.14) et après ajustement pour l’IMC, le hazard ratio est de 1.09 par Z-score (1.06 – 1.12). Le 2ème grand type d’alimentation était caractérisé par une consommation élevée de boissons sucrées édulcorées, de jus de fruit, de sucres et une faible consommation de fromage à haute teneur en matière grasse et de beurre et il n’était pas associé de manière claire au diabète de type 2. Il existait une interaction significative entre les 2 grands types alimentaires et l’âge avec une augmentation du risque chez les sujets les plus jeunes dans le 1er grand type alimentaire (HR = 1.13 ; 1.09 – 1.18) et dans le 2ème grand type alimentaire (HR = 1.10 ; 1.05 – 1.15), de même qu’avec le 1er grand type alimentaire et l’IMC, avec une augmentation du risque chez les sujets ayant une obésité (HR = 1.11 ; 1.07 – 1.16). En conclusion, un grand type de consommation d’aliments caractérisés par une prise élevée de chocolat et de confiseries, de beurre, de pain blanc et de sucres ajoutés et faible en fruits frais et en légumes, est associé à une incidence supérieure de diabète de type 2, en particulier chez les sujets jeunes et chez les obèses.
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