Diversification alimentaire : les nouvelles recommandations viennent de paraitre
Santé publique France vient de publier ses nouvelles recommandations en matière de diversification alimentaire pour les enfants de 4 mois à 3 ans, "étape fondatrice de la vie de l’enfant", souligne l’agence sanitaire. Ces nouvelles préconisations ont été élaborées, avec l’appui de professionnels de santé et de la petite enfance, à partir des travaux de l’Agence nationale de sécurité sanitaire, de l’alimentation, de l’environnement et du travail (Anses) et du Haut Conseil de la santé publique (HCSP), et dans le cadre du Plan National Nutrition Santé (PNNS). Elles "ont pour objectif d’aider les Français à modifier leurs habitudes alimentaires pour leur santé et à adopter un mode de vie plus actif". Le grand changement est la possibilité d’introduire tous les groupes d’aliments, y compris les aliments réputés allergènes, dès le début de la diversification, c’est-à-dire entre 4 et 6 mois. De nouvelles textures peuvent être essayées à partir de 6-8 mois (environ 2 mois après le début de la diversification). Il est par ailleurs recommandé d’ajouter systématiquement des matières grasses dans les préparations maison ou dans celles du commerce qui n’en contiennent pas. En revanche, l’introduction des produits sucrés doit être réalisée à l’âge le plus tardif possible et de manière limitée. Les experts conseillent de reproposer souvent (jusqu’à 10 fois) un nouvel aliment : "un bébé peut avoir besoin de temps pour l’apprécier", mais de ne pas forcer un enfant à manger. En outre, il faut "faire confiance à l’appétit de l’enfant" et être attentif aux signes de rassasiement. Enfin, l’environnement du repas est important. Il s’agit, en particulier, d’éviter la présence d’écrans. Pour accompagner ces recommandations, Santé publique France met à la disposition des professionnels de santé tous les contenus utiles, facilement accessibles depuis l’espace Recommandations – Ressources Pros du site mangerbouger.fr, ainsi qu’un résumé des nouvelles recommandations pour accompagner et conseiller les parents. Tous les professionnels peuvent également commander en nombre la brochure « Pas à pas, votre enfant mange comme un grand. Le petit guide de la diversification alimentaire », afin de la remettre aux parents au cours de leurs échanges sur le sujet.
La sélection de la rédaction
Etes-vous favorable à l'instauration d'un service sanitaire obligatoire pour tous les jeunes médecins?
Martine Papaix Puech
Oui
Les volontaires à l'assistance technique, les VAT faisaient leur service militaire en Outre-mer. Cela leur a permis de découvrir d... Lire plus