Cas groupés de botulisme : un décès recensé et huit personnes hospitalisées

13/09/2023 Par Mathilde Gendron
Santé publique

Alors que dix cas “cliniquement évocateurs de botulisme alimentaire” ont été recensés au total ce mardi 12 septembre à Bordeaux et en Île-de-France, la Direction générale de la Santé a annoncé le décès de l’un des patients hospitalisés en France.    Dix cas “cliniquement évocateurs de botulisme alimentaire” ont été recensés au total par les autorités sanitaires, ce mardi soir, a annoncé la Direction générale de la Santé (DGS), dans un communiqué. Parmi eux, une personne est décédée ce mardi soir en Île-de-France, a écrit la DGS. Il s’agirait d’une femme de 32 ans, dont la nationalité n’a pas été confirmée a rapporté une source proche du dossier à l’AFP. “Huit personnes sont hospitalisées (Bordeaux et Île-de-France), dont sept en réanimation ou en unité de surveillance continue”, poursuit la DGS. Ils auraient tous fréquenté “entre le lundi 4 et le dimanche 10 septembre”, le même restaurant, le “Tchin Tchin wine bar” à Bordeaux, a indiqué la DGS, et “consommé des sardines en bocal réalisées par le restaurateur”. Le Dr Benjamin Clouzeau, médecin réanimateur à l’hôpital Pellegrin à Bordeaux, où plusieurs victimes sont hospitalisées, a informé d'un "nouveau cas" signalé en Espagne, "rattaché au foyer bordelais". Il a également mentionné le cas d’un Allemand qui “a été pris en charge dans son pays, à priori il va bien”, a-t-il précisé.

“La survenue d’autres cas, dans les prochains jours, en lien avec cet établissement n’est pas exclue”, alerte la DGS.   [Avec AFP]

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