La prévalence de l’obésité chez les Américains d’origine asiatique varie en fonction du pays d’origine

13/12/2022 Par Pr Philippe Chanson
Endocrinologie-Métabolisme
L’obésité augmente le risque de maladies cardiovasculaires et métaboliques et cela pour un seuil d’indice de masse corporelle qui semble inférieur chez les adultes d’origine asiatique en comparaison des non asiatiques blancs américains.

Afin de mieux quantifier la prévalence de l’obésité parmi ces américains d’origine asiatique, une étude transversale a été menée aux Etats-Unis entre 2013 et 2020 à partir de 2 882 158 adultes âgés de 18 ans ou plus intégrés dans une enquête américaine de surveillance et de comportement vis-à-vis des facteurs de risque. Les participants étaient des blancs non hispaniques, des noirs non hispaniques, des asiatiques non hispaniques qui pouvaient être des asiatiques d’origine indienne, d’origine chinoise, d’origine philippine, d’origine japonaise, d’origine coréenne ou d’origine vietnamienne. La prévalence de l’obésité était très variable selon l’origine des régions d’Asie d’où étaient originaires ces sujets. Si globalement, la prévalence ajustée était de 11.7 % (IC 95 % = 11.2 – 12.1 %) chez les asiatiques non hispaniques, alors qu’elle était de 39.7 % (39.4 – 40.1 %) chez les noirs non hispaniques et de 29.4 % (29.3 – 29.5) chez les blancs non hispaniques, elle variait en fonction de l’origine puisqu’elle était de 16.8 % (15.2 – 18.5 %) chez les asiatiques d’origine philippine, de 15.3 % (13.2 – 17.5 %) chez les asiatiques d’origine japonaise, de 11.2 % (10.2 – 12.2) chez les asiatiques d’origine indienne, de 8.5 % (6.8 – 10.5 %) chez les asiatiques d’origine coréenne, de 6.5 % (5.5 – 7.5 %) chez les chinois et de 6.3 % (5.1 – 7.8 %) chez les asiatiques d’origine vietnamienne. La prévalence de l’obésité, si des critères modifiés de seuil d’IMC en fonction de l’origine asiatique (IMC ≥ 27.5 kg/m2) étaient utilisés, était globalement de 22.4 % (21.8 – 23.1) chez les asiatiques d’origine non hispanique mais de 28.7 % (26.8 – 30.7) chez les asiatiques d’origine philippine, de 26.7 % (24.1 – 29.5) chez les asiatiques d’origine japonaise, de 22.4 % (21.1 – 23.7) chez les asiatiques d’origine indienne, de 17.4 % (15.2 – 19.8) chez les asiatiques d’origine coréenne, de 13.6 % (11.7 – 15.9) chez les asiatiques d’origine vietnamienne et de 13.2 % (12 – 14.5) chez les américains d’origine chinoise. Il y a donc une hétérogénéité importante dans la prévalence de l’obésité en fonction des sous-groupes d’origine chez les asiatiques américains : il y a presque deux fois plus d’obèses chez les asiatiques d’origine philippine que chez les asiatiques d’origine chinoise.

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Michel Lemariey-Barraud

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