Plusieurs études pilotes ont montré que restreindre l’alimentation à certains moments dans la journée permettait une perte de poids supérieure. Ceci a conduit une équipe chinoise à mettre en place une étude visant à évaluer l’efficacité et la sécurité à long terme d’un protocole de perte de poids en rapport avec une période d’alimentation restreinte dans la journée. Ils ont assigné 139 patients de manière randomisée à un régime hypocalorique soit limité à la période s’étalant entre 8 heures du matin et 16 heures l’après-midi, soit étalé sur les 24 heures de la journée comme le souhaitait le patient. Tous les participants devaient suivre un régime hypocalorique entre 1500 et 1800 Kcal/jour chez les hommes et 1200 et 1500 Kcal/jour chez les femmes. Le critère d’évaluation principal était la différence entre les deux groupes en termes de variations par rapport au poids initial. Sur les 139 participants randomisés, 118 (84.9 %) ont fini les 12 mois de l’étude. La perte de poids moyenne à partir de la valeur basale à 12 mois était de -8 kg (IC 95 % = -9.6 à -6.4) dans le groupe dont la restriction calorique était limitée dans le temps et de -6.3 kg (-7.8 à -4.7) dans le groupe dont la restriction calorique quotidienne n’était pas strictement limitée dans le temps. Les variations pondérales n’étaient pas significativement différentes entre les deux groupes lors de l’évaluation à 12 mois (différence nette = -1.8 kg ; -4 à +0.4 ; p = 0.11). Les résultats de l’analyse du tour de taille, de l’IMC, de la masse grasse, de la masse maigre, de la pression artérielle et des facteurs de risque métabolique n’étaient pas non plus différents entre les deux groupes. Il n’y avait pas, non plus, de différence importante entre les deux groupes en termes de nombres d’effets secondaires. En conclusion, chez les patients obèses, un régime de restriction calorique limité dans la journée entre 8 heures du matin et 16 heures n’est pas plus bénéfique qu’une restriction calorique sur l’ensemble de la journée.
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