Prévention ou traitement du diabète de type 2 : la supplémentation en oméga-3, oméga-6 ou acides gras insaturés serait sans effet

27/09/2019 Par Pr Philippe Chanson
Diabétologie Nutrition
Les effets des oméga-3, des oméga-6 et des acides gras polyinsaturés sur le métabolisme du glucose et le diabète de type 2 sont mal connus.

Des données expérimentales ont suggéré que les oméga-3 aggravaient le contrôle du diabète et une revue systématique des études d’observation a montré à la fois des bénéfices et des risques. Les oméga-6, théoriquement, ont des effets opposés à ceux des oméga-3 mais les données des études observationnelles ont montré qu’une consommation élevée d’oméga-6 était à la fois associée à une amélioration et à une aggravation du contrôle du glucose ! Ceci a donc poussé une équipe britannique à faire une revue systématique avec méta-analyse de tous les essais randomisés contrôlés d’au moins 24 semaines qui avaient évalué les effets d’une supplémentation en acide α-linolénique, en oméga-3 à longue chaîne, en oméga-6 ou en acides gras insaturés totaux sur le métabolisme glucidique. Quatre-vingt-trois études randomisées, contrôlées, ont été incluses. Les acides gras oméga-3 à longue chaîne ont peu ou pas d’effet sur la probabilité de faire un diagnostic de diabète (risque relatif = 1 ; IC 95 % = 0.85 à 1.17 sur 58 643 participants, 3.7 % ont développé un diabète). Ils ont aussi peu ou pas d’effet sur les mesures du métabolisme glucidique (pour l’hémoglobine glyquée la différence moyenne est de -0.02 %, -0.07 à + 0.04 % ; pour la glycémie, la différence moyenne est de 0.04, 0.02 à 0.07 mmol/l ; pour l’insulinémie la différence moyenne est de 1.02, -4.34 à 6.37 pmol/l ; pour le HOMA-IR moyen, la différence moyenne est de 0.06 , -0.21 à + 0.33). Il est possible qu’une supplémentation en oméga-3 à longue chaîne à des doses > 4.4 g/jour ait un effet négatif. Les effets de l’acide α-linolénique, des oméga-6 et des acides gras insaturés totaux sur le diagnostic de diabète ne sont pas concluants mais très peu d’effets ont été observés sur la mesure du métabolisme glucidique si ce n’est que l’acide α-linolénique pourrait augmenter l’insulinémie à jeun d’environ 7 %. Il n’y a pas non plus d’argument pour penser que le rapport oméga-3/oméga-6 soit important pour le diabète ou le métabolisme du glucose. Dans cette étude, la plus complète en termes de revue systématique des essais, il y a donc peu d’arguments pour penser que la supplémentation en oméga-3, oméga-6 ou acides gras insaturés ait un effet sur la prévention et le traitement du diabète de type 2.

Les complémentaires santé doivent-elles arrêter de rembourser l'ostéopathie ?

Stéphanie Beaujouan

Stéphanie Beaujouan

Non

Je vois beaucoup d'agressivité et de contre vérités dans les réponses pour une pratique qui existe depuis 1,5 siècle . La formatio... Lire plus

11 débatteurs en ligne11 en ligne





 
Vignette
Vignette

La sélection de la rédaction

Enquête Hôpital
Pourquoi le statut de PU-PH ne fait plus rêver les médecins
14/11/2024
9
La Revue du Praticien
Diabétologie
HbA1c : attention aux pièges !
06/12/2024
0
Concours pluripro
CPTS
Les CPTS, un "échec" à 1,5 milliard d'euros, calcule un syndicat de médecins dans un rapport à charge
27/11/2024
12
Podcast Histoire
"Elle aurait fait marcher un régiment" : écoutez l’histoire de Nicole Girard-Mangin, seule médecin française...
11/11/2024
0
Histoire
Un médecin dans les entrailles de Paris : l'étude inédite de Philippe Charlier dans les Catacombes
12/07/2024
1
Portrait
"On a parfois l’impression d’être moins écoutés que les étudiants en médecine" : les confidences du Doyen des...
23/10/2024
6