L’obésité expose à une mortalité précoce et est associée à un risque supérieur de pathologie cardiovasculaire et de cancer. Les interventions destinées à faire perdre du poids chez les adultes obèses ont-elles un effet sur ces paramètres ?
Cinquante-quatre essais randomisés contrôlés (ECR) d'intervention diététique ciblant la perte de poids, avec ou sans conseils ou programmes d'exercices, chez des obèses et dont le suivi avait duré plus d’un an 1 an, portant sur 30 206 participants, ont été identifiés. Tous les essais, sauf un, ont évalué les régimes hypocaloriques hypolipidiques. Les interventions de perte de poids semblent bien diminuer la mortalité (34 essais, 685 événements, rapport de risque= 0,82, IC 95% :0,71 à 0,95), permettant six décès de moins pour 1000 participants (2 à 10). En revanche, les régimes ne semblent pas modifier le risque de mortalité cardiovasculaire (huit essais, 134 événements, rapport de risque = 0,93 ; 0,67 à 1,31) ni la mortalité par cancer (huit essais, 34 événements, rapport de risque = 0,58 ;0,30 à 1,11). Les résultats de 24 essais portant sur 15 176 participants laissent penser que les régimes sont associés à une réduction des événements cardiovasculaires (1043 événements, rapport de risque= 0,93 ; 0,83 à 1,04). Enfin, selon les données de 19 essais (6330 participants), il ne semble pas que les régimes réduisent l’incidence des nouveaux cancers (103 événements, rapport de risque=0,92; 0,63 à 1,36). En conclusion, les régimes hypocaloriques, généralement par réduction des lipides et des lipides saturés, avec ou sans conseils ou programmes d'exercice, semblent réduire la mortalité prématurée chez les adultes obèses.
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