La supplémentation en vitamine C n’a pas fait ses preuves sur les contrôles glycémique et tensionnel chez les diabétiques de type 2

02/02/2021 Par Pr Philippe Chanson
Diabétologie
La supplémentation en vitamine C, d’après les études à court terme et de petite taille, du fait de son effet antioxydant pourrait améliorer le contrôle glycémique et les facteurs de risque cardiovasculaire chez les diabétiques de type 2.
 

Pour mieux évaluer l’efficacité et la qualité des preuves, une analyse plus poussée avec une revue systématique et méta-analyse a été menée par un groupe australien à partir des bases de données PubMed, Embase, Scopus, Cochrane et des données des essais cliniques. Tous les essais portant sur les adultes diabétiques de type 2 ont été inclus. Vingt-huit études portant sur 1574 participants ont pu être analysées dans cette revue. Les paramètres qui ont changé de manière statistiquement et cliniquement significative sous vitamine C étaient la pression artérielle systolique (différence moyenne = -6.27 mmHg ; IC 95 % = -9.6 à -2.96; p = 0.002) avec une certitude de preuves modérée et l’HbA1c (-0.54 % ; -0.90 à -0.17 ; p = 0.004) ainsi que la pression artérielle diastolique (-3.77 ; -6.13 à -1.42 mmHg ; p = 0.002) avec un degré de preuves très faible. De plus, ces études sont limitées par le fait qu’elles sont très souvent à court terme et portent sur un nombre faible de participants chacune. En conclusion, alors que l’on pouvait penser, au vu des études à court terme, que la supplémentation en vitamine C pouvait améliorer le contrôle glycémique et la pression artérielle chez les diabétiques de type 2, en fait on ne peut pas réellement recommander la supplémentation en vitamine C de manière courante à l’heure actuelle et cela tant que des essais plus importants, à plus long terme et de meilleure qualité n’ont pas confirmé ces données.

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