Syndrome d’hypoglycémie auto-immune (syndrome d’Hirata) chez des européens prenant de l’acide α-lipoïque

17/12/2014 Par Pr Philippe Chanson

L’acide α-lipoïque, aussi appelé acide thioctique est un supplément nutrionnel largement utilisé, quelquefois également prescrit comme traitement adjuvant de la neuropathie diabétique. Le syndrome d’Hirata, au cours duquel se développent des auto-anticorps anti-insuline qui sont à l’origine d’hypoglycémies spontanées avec des concentrations très élevées d’insuline et des titres très élevés d’auto-anticorps dirigés contre l’insuline endogène (et cela en l’absence d’exposition préalable à l’insuline exogène), a principalement été décrit chez des sujets d’origine asiatique. Chez les Japonais, les hypoglycémies auto-immunes sont associées à un allèle HLA-DRB1*04:06 et surviennent souvent après exposition à des composés contenant des ponts disulfures, dont l’acide lipoïque. Seul un cas a été rapporté chez des caucasiens d’origine européenne. Une équipe italienne et américaine rapporte 6 nouveaux cas de caucasiens qui prenaient de l’acide lipoïque et chez qui est survenu un syndrome auto-immun. Il s’agissait de 3 hommes et de 3 femmes, d’âge médian 63 ans qui ont présenté des épisodes d’hypoglycémie à jeun et post-absorptive associés à des symptômes neuro-glycopéniques. Aucun patient n’avait été traité par insuline ou n’avait d’insulinome. Les symptômes hypoglycémiques sont apparus 30 à 120 jours après avoir pris de l’acide lipoïque. L’arrêt de l’acide lipoïque s’est accompagné d’une réduction des épisodes hypoglycémiques. Tous les patients ont été traités par glucose oral ou par voie veineuse et prednisone. L’analyse du HLA a révélé un allèle HLA-DRB1*04 :03 chez 5 patients et DRB1*04 :06 chez un patient. Ce syndrome peut donc survenir chez les caucasiens et l’acide lipoïque semble être un facteur déclenchant important.

 
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