Les compléments alimentaires pour le cerveau "sans intérêt" voire dangereux, d'après 60 millions de consommateurs
La "très grande majorité" des compléments alimentaires destinés à améliorer la performance du cerveau ou à enrayer le déclin cognitif "se révèle sans intérêt, voire dangereuse", estime jeudi le magazine 60 Millions de consommateurs, qui consacre un hors-série au cerveau. Les omégas 3 (acides gras polyinsaturés) comme le DHA et l'EPA contenus par beaucoup d'entre eux sont certes "indispensables au bon développement cérébral" et à son entretien, mais les besoins peuvent être largement couverts par une alimentation équilibrée, contenant du poisson gras, des huiles végétales et des fruits secs, souligne la revue. Même constat pour la phénylalanine et la tyrosine, acides aminés indispensables aux fonctions cognitives.
Quant aux vertus du gingko biloba sur les capacités cognitives, mises en avant par plusieurs marques de gélules, elles n'ont "pas été démontrées" rappelle le magazine. Et surtout, cette plante chinoise pourrait s'avérer dangereuse pour les personnes suivant un traitement anticoagulant car elle pourrait "inhiber leurs effets". Dans son hors-série, l'association de consommateurs met également en garde contre la vitamine D contenue dans certains compléments destinés aux enfants, qui peut "induire un surdosage" si ces derniers ont par ailleurs reçu cette même vitamine pendant l'hiver "comme cela est recommandé". 60 Millions attire aussi l'attention sur la quantité de fructose ou de sel trop importante incluse dans certains produits, ainsi que sur certains additifs ayant un effet laxatif. Quant à la caféine, présente dans des comprimés utilisés par des étudiants pour améliorer leurs capacités, elle "stimule la vigilance et masque l'envie de dormir", mais empêche aussi "le bon fonctionnement du processus de mémorisation" et peut entraîner "en cas de surdosage céphalées, anxiété, nausées et troubles du rythme cardiaque". [avec AFP]
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