Sur les 61 414 470 sujets présents dans le registre de médecine générale le 16 février 2020, 263 830 (0.4 %) étaient considérés comme porteurs d’un diabète de type 1, 2 864 670 (4.7 %) d’un diabète de type 2 et 41 750 (0.1 %) d’autres types de diabète alors que 58 244 220 (94.8 %) n’avaient pas de diabète. 23 698 décès liés au COVID-19 sont survenus à l’hôpital au cours de la période d’étude, 1/3 sont survenus chez des patients diabétiques : 7 434 (31.4 %) chez des diabétiques de type 2, 364 (1.5 %) chez des patients diabétiques de type 1 et 69 (0.3 %) chez des sujets ayant un autre type de diabète. Les taux de mortalité non ajustés pour 100 000 personnes sur la période de 72 jours entre le 1er mars et le 11 mai 2020 étaient de 27 (IC 95 % = 27-28) chez les patients non diabétiques, de 138 (124-153) chez les diabétiques de type 1 et de 260 (254-265) chez les diabétiques de type 2. Après ajustement pour l’âge, le sexe, les facteurs socio-économiques, l’origine ethnique et la région géographique, en comparaison des patients non diabétiques, les odds ratios pour les décès liés au COVID-19 à l’hôpital étaient de 3.51 (3.16-3.9) chez les diabétiques de type 1 et de 2.03 (1.97-2.09) chez les diabétiques de type 2. Ces effets étaient un peu atténués à 2.86 pour le diabète de type 1 et 1.80 pour le diabète de type 2 quand ils étaient aussi ajustés aux hospitalisations préalables pour pathologies coronaires, maladies cérébro-vasculaires ou insuffisance cardiaque. En conclusion, dans cette étude nationale menée en Angleterre, le diabète de type 1 et le diabète de type 2 sont tous les deux associés de manière indépendante à une augmentation significative du risque de décès hospitalier lié au COVID-19.
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