Dans toutes les études qui ont été décidées pour tester cette hypothèse, le risque de développement d’un diabète était inférieur dans le groupe recevant de la vitamine D en comparaison du groupe placebo mais les différences n’étaient pas statistiquement significatives et les réductions relatives du risque étaient faibles. Ceci a poussé une équipe américaine à mener une revue systématique avec méta-analyse des données individuelles provenant de 3 essais randomisés, contrôlés. Le critère d’évaluation principal était le temps précédant l’apparition d’un diabète chez des sujets pré-diabétiques. Les 3 études avaient testé le cholécalciférol 20 000 U chaque semaine ou le cholécalciférol 4 000 U chaque jour ou l’éldecalcitol 0.75 µg chaque jour en comparaison d’un placebo. La vitamine D réduisait la survenue du diabète de 15 % (hazard ratio = 0.85 ; IC 95 % = 0.75 – 0.96) en analyse ajustée avec une réduction du risque absolu à 3 ans de 3.3 % (0.6 à 6 %). L’effet de la vitamine D n’était pas différent dans les groupes pré-spécifiés. Chez les participants du groupe vitamine D qui maintenaient un taux moyen de 25 OH vitamine D au cours de l’essai d’au moins 50 ng/ml, en comparaison avec ceux qui maintenaient un taux entre 20 et 29 ng/ml au cours du suivi, le cholécalciférol réduisait le risque de diabète de 76 % (hazard ratio = 0.24 ; 0.16 à 0.36) avec une réduction du risque absolu à 3 ans de 18.1 % (11.7 à 24.6 %). La vitamine D a augmenté la probabilité de régression à la normale de la régulation du glucose de 30 % (rapport des taux = 1.3 ; 1.16 à 1.46). Il n’y avait pas d’argument pour une différence entre vitamine D et placebo des rapports de taux d’effets secondaires, qu’il s’agisse des lithiases rénales (1.17 ; 0.69 à 1.99), de l’hypercalcémie (2.34 ; 0.83 à 6.66), de l’hypercalciurie (1.65 ; 0.83 à 3.28) ou du décès (0.85 ; 0.31 à 2.36). En conclusion, chez les adultes ayant un pré-diabète, la vitamine D semble efficace pour diminuer le risque de diabète, sans plus de risque qu’avec le placebo.
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