Thermostabilité de l’insuline : des données rassurantes en conditions de vie réelle, en pays chaud

11/05/2023 Par Pr Philippe Chanson
Diabétologie Endocrinologie-Métabolisme
Le diabète peut nécessiter un traitement par insuline et il faut que cette insuline soit suffisamment puissante pour éviter les excursions glycémiques. Toutefois, l’insuline est sensible à la température et sa puissance diminue lorsque la température augmente.

Les fabricants d’insuline et les agences de régulation indiquent que l’insuline doit être maintenue au froid (4-6°), jamais congelée et avec une période d’utilisation ou de stockage d’environ 1 mois à température ambiante (20-25°). Ces précautions sont particulièrement difficiles à suivre dans les climats chauds lorsqu’un système de réfrigération n’est pas disponible, ce qui est le cas pour 770 millions de personnes. De plus, dans certaines situations, l’insuline doit aussi être stockée pendant plusieurs mois du fait de voyages ou d’approvisionnements intermittents des pharmacies. En réponse à ce problème, certaines personnes ne disposant pas de réfrigérateurs utilisent des systèmes de réfrigération par évaporation avec des pots en terre remplis d’eau dans lesquels ils mettent l’insuline à l’intérieur de sacs hermétiques. Cependant, les données concernant la stabilité de l’insuline dans ces conditions « non recommandées » sont pauvres. Ceci a amené une équipe internationale (indienne, australienne, américaine et suédoise) à mener une étude pilote dans laquelle ils ont analysé la qualité de 6 flacons d’insuline et de cartouches de différentes marques dans des conditions non réfrigérées au cours de l’été en Inde en comparaison d’échantillons de la même insuline qui restaient réfrigérés afin de voir si l’on observait des différences de stabilité de l’insuline en fonction de la température et de la durée de stockage. Ainsi, des échantillons stockés dans des pots en terre avec le système de refroidissement par évaporation ou en dehors de pots en terre étaient comparés à des échantillons réfrigérés en conditions standard. Les échantillons étaient analysés soit par HPLC en Floride, soit par spectroscopie RMN en Suède. La puissance était définie en termes d’unité d’insuline/ml. En HPLC, tous les échantillons d’insuline humaine ont maintenu après 4 mois plus de 95 % de leur puissance en comparaison de l’insuline maintenue au réfrigérateur, à l’exception d’un flacon de chacune des insulines humaines NPH. Seule la puissance d’une insuline mixte diminuait après 4 mois. Tous les analogues testés gardaient plus de 95 % de leur puissance relative. Le stockage dans les pots en terre remplis d’eau entraînait une moindre réduction de la puissance relative en comparaison avec l’insuline réfrigérée et en comparaison à celle qui était laissée en dehors des pots en terre. En spectroscopie RMN étaient remarqués de très discrets changements dans la conformation de l’insuline avec une tendance à la constitution de multimères dans une petite fraction des molécules d’insuline. Il n’y avait pas de diminution de la concentration. En conclusion, cette étude de la thermo-stabilité de l’insuline en dehors de la réfrigération au cours de l’été en Inde montre que les concentrations d’insuline restent acceptables et maintenues pendant au moins 2 mois pour tous les échantillons de toutes les préparations d’insuline. A 4 mois, tous les échantillons des 3 analogues d’insuline et 3 des 4 échantillons des insulines humaines maintiennent également une concentration relative de plus de 95 %. Si ces résultats rassurants sont confirmés, cela pourrait peut-être amener les agences de régulation à revoir la nécessité d’avoir à disposition de l’insuline réfrigérée après 1 mois ou une période similaire à température ambiante. Ainsi, l’insuline pourrait être maintenue à température ambiante pendant 2 mois ou peut-être même jusqu’à 4 mois et en l’absence de réfrigérateur, le maintien dans des pots en terre contenant de l’eau pourrait être efficace afin de réduire la température de stockage.

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