Diabète de type 2 : les patients qui adhèrent à un régime hypoglucidique pendant 6 mois peuvent avoir une rémission

27/01/2021 Par Pr Philippe Chanson
Diabétologie Nutrition
Des études préalables utilisant des définitions très larges du caractère hypoglucidique d’un régime (c’est-à-dire < 45 % des calories provenant des hydrates de carbone) ont été publiées mais elles n’ont pas évalué systématiquement la rémission du diabète.

Des résultats provenant d’un sous-groupe de 10 essais randomisés évaluant les résultats de régime hypoglucidiques à moins de 26 à 45 % des calories provenant des hydrates de carbone ont montré des résultats encourageants. Ceci a conduit une équipe américaine à faire une revue systématique avec méta-analyse des essais réalisés dans ce domaine. Toutes les études évaluant les régimes à faible contenu glucidique (moins de 130 g par jour ou moins de 26 % d’un régime à 2000 calories par jour) ou à très faible contenu en glucides (< 10 % des calories provenant des hydrates de carbone) pendant au moins 12 semaines chez les diabétiques de type 2 ont été incluses. Vingt-trois essais portant sur 1357 participants ont finalement été retenus. A 6 mois, les régimes à faible contenu en glucides permettaient de meilleurs taux de rémission du diabète (définie comme une HbA1c < 6.5 %) (76/103, soit 57 %) en comparaison d’un régime témoin (41/131, soit 31 %), donnant une différence de risque de 0.32 (IC 95 % = 0.17 à 0.47 ; 8 études, I2 = 58 %). A l’inverse, des tailles d’effets plus petites et non significatives étaient observées lorsque la définition de la rémission < 6.5 % s’entendait sans traitement du diabète. Les évaluations en sous-groupes ont montré que la rémission avec les régimes à faible contenu glucidique diminuait de manière importante dans les études qui incluaient des patients prenant de l’insuline. A 12 mois, les données sur la rémission étaient peu nombreuses, allant d’un petit effet à une augmentation du risque de diabète. Des améliorations importantes étaient observées pour ce qui concernait le poids, les triglycérides et la sensibilité à l’insuline à 6 mois mais qui diminuaient à 12 mois. Sur la base des évaluations en sous-groupes, les régimes à très faible contenu en glucides étaient moins efficaces que les régimes à faible contenu en glucides et moins restrictifs pour ce qui concernait la perte de poids à 6 mois. Toutefois cet effet était expliqué par l’adhérence au régime. En effet, chez les patients très adhérents sous régime très faible en glucides, une réduction cliniquement importante du poids était observée en comparaison aux études où les patients étaient moins adhérents au régime très faible en glucides. Les participants ne manifestaient pas de différence significative en termes de qualité de vie à 6 mois mais avaient au contraire une aggravation de leur qualité de vie et du LDL cholestérol à 12 mois (différence non significative sur le plan statistique). Il n’y avait pas de différence significative ou cliniquement importante en termes de tolérance ou de lipides sanguins à 6 et 12 mois. Ainsi, sur la base de preuves modérées à faibles, les patients qui adhèrent à un régime hypoglucidique pendant 6 mois peuvent avoir une rémission de leur diabète sans conséquence délétère. Les limitations de cette étude portent sur le débat concernant la définition de la rémission du diabète (avec ou sans traitement), de même que l’efficacité, la sécurité et la satisfaction des régimes hypoglucidiques à long terme.

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Michel Lemariey-Barraud

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