Le thé plutôt que le café pour protéger ses coronaires
Le scanner cardiaque est une technique d'imagerie récente permettant de quantifier les plaques calcifiées et de visualiser les artères coronaires de façon non invasive. Le score calcique établi lors de cet examen est une mesure indirecte de l'étendue de la plaque athéroscléreuse dans les coronaires ; ainsi les calcifications coronariennes sont-elles l’un des reflets du risque de maladie coronarienne. Dans cette étude mise en ligne sur le site de l’American Journal of Medicine, les auteurs montrent qu’un consommateur de thé (au moins une tasse par jour) a statistiquement moins de calcifications coronariennes que l’abstinent, constat qui n’est pas fait pour le café. Pour établir ces liens entre calcifications coronariennes d’une part et thé ou café d’autre part, les auteurs se sont basés sur les données de la Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis et plus précisément sur les données de 6508 participants, d’origines ethniques diverses, dont les consommations de thé ou de café étaient connues. Sur une période de suivi de 5.3 ans pour le score calcique et de 11.1 ans pour les événements cardiovasculaires, les auteurs montrent que ceux qui consommaient au moins une tasse de thé par jour (12.9% de la population suivie) avaient une moindre progression du score calcique que ceux qui consommaient moins d’une tasse de thé par jour ou n’en consommaient jamais. Ce lien entre score calcique et consommation de thé était corrélé au risque d’événement cardiovasculaire, les buveurs réguliers d’au moins une tasse de thé quotidienne étant moins exposés (HR ajusté de 0.71 ; IC 95% = 0.53 – 0.95). En revanche, le café n’influençait pas le score calcique ni les événements cardiovasculaires. Les flavonoïdes contenus dans le thé ont des vertus anti-oxydantes qui permettraient d’expliquer ce résultat.
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