Cinq décès dans un Ehpad : la piste d’une intoxication alimentaire

01/04/2019 Par Fanny Napolier
Cinq résidents d’une maison de retraite près de Toulouse sont décédés ce dimanche et 15 autres ont été hospitalisés. Une enquête a été ouverte.

"Vingt-deux résidents de l'établissement d'hébergement pour personnes âgées dépendantes ‘La Chêneraie’ à Lherm auraient été victimes d'une intoxication alimentaire dans la soirée du 31 mars après le dîner", a informé la préfecture de Haute-Garonne dans un premier communiqué ce dimanche. Selon un récent bilan, cinq résidents sont décédés. Aucun détail n’a été communiqué sur l’identité des victimes. Le parquet de Toulouse a été saisi et des investigations "sont en cours pour déterminer l'origine de l'intoxication alimentaire présumée". L'enquête doit notamment déterminer si les repas étaient préparés en interne ou apportés de l'extérieur. Les premiers symptômes constatés ont été des "vomissements", a indiqué la préfecture. Les secours se sont rendus "immédiatement sur place" et le centre opérationnel départemental activé. Une cellule d'urgence médicopsychologique va être constituée. Le problème serait survenu "apparemment sur des repas spéciaux, des repas mixés pour personnes en fin de vie", a affirmé aux journalistes Chantal, la fille d'un couple résident, qui n'a pas été malade. "Les repas-témoins ont été mis sous séquestre et conservés dans l'attente de l'intervention de la Direction départementale de la protection des populations", a précisé l’ARS. Ouvert en 2006, la Chêneraie, un établissement privé du groupe Korian, hébergeait 82 résidents, dont 17 personnes accueillies en unité protégée (maladies d'Alzheimer et apparentées), selon l'ARS. [Avec AFP]

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