Une étude sur le potentiel nutritionnel des humains estime l'homme à 125 000 calories
Alors que le cannibalisme était fréquent sous l'ère paléolithique, l'archéologue James Cole de l'Université de Boston s'est attelé à calculer le potentiel nutritionnel d'un corps humain. Son étude a été publiée dans la revue Scientific Reports.
En s'appuyant sur des rapports d'autopsies réalisées entre 1940 et 1950, l'archéologue a estimé la valeur nutritionnelle d'un être humain à 125 000 calories. À titre d'exemple, un poumon rapporterait 16000 calories, un cœur 650 calories et un rein 380 calories. "Quand vous comparez aux autres animaux, nous ne sommes pas si nourrissants", a commenté James Cole dans un entretien accordé au National Geographic. Selon l'étude, un animal préhistorique de taille massive comme un mammouth ou un rhinocéros laineux rapporterait 3 à 6 millions de calories. L'étude prouve même que les oiseaux contiendraient deux fois plus de calories que les êtres humains. "Un corps humain n'aurait pu assurer les besoins énergétique d'un groupe de 25 personnes pendant seulement une journée et demi", affirme James Cole. Quant à savoir pourquoi nos ancêtres de l'ère paléolithique pratiquaient le cannibalisme, des scientifiques interrogés par le National Geographic s'accordent à dire qu'il s'agissait davantage d'une question de nécessité que de sélection alimentaire. En clair, les hommes préhistoriques se mangeaient entre eux lorsqu'ils n'avaient rien d'autre à se mettre sous la dent. Mais cela pouvait aussi s'expliquer par des raisons sociales, comme des rites funéraires ou une manière de défendre son territoire. [Avec Pourquoidocteur.fr et nature.com]
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