Maladie d’Alzheimer : intérêt potentiel de la L-sérine en complément alimentaire
Ces chercheurs du laboratoire des maladies neurodégénératives (CNRS/CEA/Université Paris-Saclay) et du neurocentre Magendie (Inserm/Université de Bordeaux) ont utilisé pour cela des souris modèles de la maladie d’Alzheimer. Ils ont pu observer une réduction de production de la L-sérine par les astrocytes. Or, cet acide aminé est le précurseur de la D-sérine, connue pour stimuler les récepteurs NMDA qui sont essentiels au bon fonctionnement de la mémoire et à la plasticité neuronale. Les chercheurs ont donc supplémenté les souris modèles d’Alzheimer en L-sérine, et ont alors constaté la restauration des facultés de mémoire spatiale, atteintes de façon précoce. Cette découverte ouvre ainsi la porte à des études cliniques visant à tester l’efficacité de la L-sérine sur la restauration des facultés cognitives chez les malades d’Alzheimer à un stade précoce.
Médecins, faut-il signer l'accord conventionnel proposé par la Cnam?
Julien Mir
Non
Ya rien de neuf. C'est décevant... 30€ c'est à peine le rattrapage de l'inflation : où en sera t-on en 2029 ? Aucune ouverture de ... Lire plus