La consommation de figatelli cru, charcuterie corse à base de foie de porc, peut transmettre le virus de l'hépatite E. "Un patient en est mort récemment à Marseille. Il était atteint d'un lymphome, mais l'hépatite E a été très contributive à son décès", explique Philippe Colson, virologue au laboratoire de virologie de la faculté de la Timone à Marseille à La Provence. "La victime, habitant en Corse, était un consommateur habituel de figatelli cru, comme 40 % des patients souffrant d'hépatite E en France", poursuit le spécialiste qui précise que "chaque année, 20 à 25 cas sont diagnostiqués à l'Assistance publique des hôpitaux de Marseille". Des cas qui ont été mortels pour trois patients ces deux dernières années. En 2010, le Dr Colson et le Pr Gerolami, hépato-gastro-entérologue à la Conception, avaient lancé une première alerte. Aujourd'hui, ils réitèrent leur message de "ne pas consommer du figatelli cru", comme le veut une certaine tradition gastronomique. Et comme cela est encore proposé dans certains restaurants. Des chercheurs du laboratoire de la Timone ont analysé des figatelli achetés dans le commerce : "50 % étaient contaminés par le virus de l'hépatite E". Des résultats identiques ont été obtenus à Toulouse, avec des saucisses de foie de porc. "Le foie de porc est le principal réservoir du virus de l'hépatite E, c'est là qu'il se réplique. Il est présent dans la majorité des élevages en France et en Europe", indique Philippe Colson. Le dernier cas mortel est encore plus troublant. "On a découvert que le génotype du virus venait de Chine. Cela signifie que des foies de porc importés d'Asie entrent dans la composition de certains figatelli corses !" souligne le Pr Didier Raoult. Le figatelli est de moins en moins un produit de fabrication artisanale. "Il s'en vend 2 000 tonnes par an, c'est une industrie", renchérit Philippe Colson. [Avec laprovence.com]
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