café, caféine

Notre consommation de café serait déterminée génétiquement

Selon une étude américaine, publiée récemment dans la revue Neuropsychopharmacology, notre niveau de consommation de café serait prédéterminé par notre patrimoine génétique. 

29/08/2024 Par Dre Marielle Ammouche
Nutrition
café, caféine

Pour arriver à cette conclusion, les chercheurs (Universités de l’Ontario de l’Ouest et de San Diego) ont analysé les génomes de 130 153 participants américains issus de la base de données “23andme”, ainsi que ceux de 334 659 participants anglais venant de la Uk Biobank. Ils ont alors mis en évidence qu’il existait des régions du génome associées au fait qu'une personne soit plus ou moins susceptible de consommer du café. "Nous n'avons pas été surpris de constater que dans les deux cohortes que nous avons examinées, il existait des preuves statistiques démontrant qu'il s'agissait d'un trait héréditaire, a affirmé Abraham Palmer (UC San Diego), l'un des auteurs de l'article. En d’autres termes, les variantes génétiques particulières dont vous héritez de vos parents influencent la quantité de café que vous êtes susceptible de consommer."

Les auteurs ont aussi cherché à savoir si la consommation de café avait une influence sur l’état de santé, qu’il s’agisse d’effets positifs ou négatifs. Les résultats ont alors montré des "associations génétiques positives cohérentes" entre la consommation de café et des problèmes de santé tels que la consommation de substances addictives ou, dans une moindre mesure, l’obésité.

En revanche, concernant la santé mentale, les données apparaissent moins claires. Ainsi, concernant les troubles mentaux tels que l’anxiété, les troubles bipolaires ou la dépression, ils apparaissent génétiquement corrélés positivement avec la consommation de café dans l'ensemble des données de la cohorte américaine 23andMe. "Mais ensuite, dans la biobanque britannique, vous constatez le schéma inverse, où ils sont génétiquement corrélés négativement. Ce n’est pas ce à quoi nous nous attendions", a précisé Hayley H. A. Thorpe (Université Ontario), auteur principal de l'article.

Pour les auteurs, ces contradictions soulignent l’importance des différentes manières de consommer le café, dans les différents pays. Ainsi, au Royaume-Uni, le café est généralement consommé en instantané et noir. Au contraire, aux Etats-Unis, la tendance est aux frapuccinos qui sont très sucrés.

Les auteurs de cette étude soulignent donc la nécessité de recherches plus approfondies pour démêler les relations entre la génétique et l'environnement, en se concentrant non seulement sur la consommation de café/caféine, mais également sur d'autres problèmes liés à la consommation de substances.

Références :

Communiqués de Expressions Santé (août) et de l’UC San Diego (18 juin); et Thorpe, H.H.A., et al. Neuropsychopharmacol. (2024).

Les complémentaires santé doivent-elles arrêter de rembourser l'ostéopathie ?

Stéphanie Beaujouan

Stéphanie Beaujouan

Non

Je vois beaucoup d'agressivité et de contre vérités dans les réponses pour une pratique qui existe depuis 1,5 siècle . La formatio... Lire plus

4 débatteurs en ligne4 en ligne





 
Vignette
Vignette

La sélection de la rédaction

Enquête Hôpital
Pourquoi le statut de PU-PH ne fait plus rêver les médecins
14/11/2024
9
La Revue du Praticien
Diabétologie
HbA1c : attention aux pièges !
06/12/2024
0
Concours pluripro
CPTS
Les CPTS, un "échec" à 1,5 milliard d'euros, calcule un syndicat de médecins dans un rapport à charge
27/11/2024
12
Podcast Histoire
"Elle aurait fait marcher un régiment" : écoutez l’histoire de Nicole Girard-Mangin, seule médecin française...
11/11/2024
0
Histoire
Un médecin dans les entrailles de Paris : l'étude inédite de Philippe Charlier dans les Catacombes
12/07/2024
1
Portrait
"On a parfois l’impression d’être moins écoutés que les étudiants en médecine" : les confidences du Doyen des...
23/10/2024
6