Consommation de nitrites : un lien avec le diabète de type 2

23/01/2023 Par Marielle Ammouche
Diabétologie
De nouvelles données de la cohorte NutriNet-Santé suggèrent une association entre la consommation de nitrites – en particulier ceux utilisés en tant qu’additifs dans les produits ultra-transformés - et le risque de diabète de type 2. 

 

Les nitrites et les nitrates sont des composés que l’on retrouve naturellement dans certains aliments, en particulier les légumes, ainsi que dans l’eau et les sols. Leur concentration peut alors être augmentée par les pratiques agricoles et industrielles. En outre, les nitrites et nitrates sont largement utilisés comme additifs dans certains aliments, et en particulier la charcuterie. 

Plusieurs données ont déjà mis en avant l’impact probable des nitrites/nitrates sur le risque de cancer colorectal. Certaines ont aussi suggéré une association entre cette exposition et l’apparition de dysfonctionnements métaboliques.  

Dans ce contexte, des chercheurs de l’Inserm, de l’Inrae, de l’Université Sorbonne Paris Nord, de l’Université Paris Cité et du Cnam, se sont intéressés au rôle des nitrites/nitrates alimentaires dans la survenue du diabète de type 2. Pour cela, les scientifiques ont utilisé les données de 104 168 personnes participant à l’étude de cohorte NutriNet-Santé. Les compositions des repas ont été détaillées au maximum (jusqu’à la marque), et la position géographique du sujet a été analysée, de telle façon que les auteurs ont pu évaluer précisément les expositions aux additifs nitrates et nitrites. De nombreuses données sanitaires concernant, en particulier, les facteurs de risques cardiovasculaires, ont aussi été prises en compte. 

Les chercheurs ont alors mis en évidence que les participants ayant la plus forte consommation de nitrites totaux avaient un risque plus élevé de 27% de survenue d’un diabète de type 2, que ceux ayant la plus faible consommation. La différence allait même jusqu’à 53% pour les personnes consommant le plus de nitrites provenant des additifs ; alors qu’elle était de 26% pour les nitrites provenant d’autres sources.  

En revanche, aucune association n’a été découverte entre la consommation de nitrates et le risque de diabète. 

"Il s’agit de la première étude de cohorte à grande échelle qui suggère une association entre les nitrites provenant d’additifs et un risque potentiellement accru de diabète de type 2", expliquent Bernard Srour (Inserm) et Mathilde Touvier (Inserm), qui ont piloté cette étude. "Ces résultats fournissent un nouvel élément de preuve dans le contexte des discussions actuelles concernant la nécessité d’une réduction de l’utilisation des additifs nitrités dans les viandes transformées par l’industrie alimentaire, et pourraient également soutenir la nécessité d’une meilleure réglementation de la contamination des sols par les engrais. En attendant, plusieurs autorités de santé publique dans le monde recommandent déjà aux citoyens de limiter leur consommation d’aliments contenant des additifs controversés, dont le nitrite de sodium", concluent les deux scientifiques. 

Etes-vous favorable à l'instauration d'un service sanitaire obligatoire pour tous les jeunes médecins?

M A G

M A G

Non

Mais quelle mentalité de geôlier, que de vouloir imposer toujours plus de contraintes ! Au nom d'une "dette", largement payée, co... Lire plus

0 commentaire
7 débatteurs en ligne7 en ligne





 
Vignette
Vignette

La sélection de la rédaction

Enquête
Soirées d'intégration en médecine : le bizutage a-t-il vraiment disparu ?
02/10/2024
2
Concours pluripro
Maisons de santé
Objectif 4000 maisons de santé : les enjeux des prochaines négociations conventionnelles
07/11/2024
2
Podcast Histoire
"Elle aurait fait marcher un régiment" : écoutez l’histoire de Nicole Girard-Mangin, seule médecin française...
11/11/2024
0
Histoire
Un médecin dans les entrailles de Paris : l'étude inédite de Philippe Charlier dans les Catacombes
12/07/2024
1
Portrait
"On a parfois l’impression d’être moins écoutés que les étudiants en médecine" : les confidences du Doyen des...
23/10/2024
5
La Revue du Praticien
Addictologie
Effets de l’alcool sur la santé : le vrai du faux !
20/06/2024
2