La consommation d’acides gras polyinsaturés oméga 3 diminue le risque de maladie rénale chronique

06/02/2023 Par Pr Philippe Chanson
Endocrinologie-Métabolisme Néphrologie Nutrition
Des études chez l’animal suggèrent que les acides gras polyinsaturés oméga 3 (AGPI n-3) ont un effet bénéfique sur la surrénale mais les données humaines sont limitées.

Les études préalables sur la maladie rénale chronique ont évalué la consommation d’AGPI n-3 à partir de questionnaires diététiques qui sont néanmoins sujets à erreur. Les données d’une analyse poolée de 19 études provenant de 12 pays, identifiées jusqu’en mai 2020, ont servi de base à un article tout juste publié dans le BMJ. Le critère d’évaluation principal était la survenue d’une maladie rénale chronique (MRC) définie comme l’apparition d’un taux de filtration glomérulaire < 60 ml/min/1.73 m2. En tout, 25 570 participants ont été inclus dans l’analyse du critère d’évaluation principal et 4944 (19.3 %) ont développé une MRC au cours du suivi (suivi médian de 11.3 ans). En analyse multivariée, des taux élevés de consommation d’AGPI n-3 d’origine marine étaient associés à une diminution du risque de survenue d’une MRC (risque relatif par intervalle inter-quintile = 0.92 ; IC 95 % = 0.86 à 0.98, p = 0.009). En analyse par catégorie, les participants qui avaient une consommation d’AGPI n-3 d’origine marine dans le quintile le plus élevé avaient un risque de survenue de MRC 13 % inférieur à ceux dont la consommation se situait dans le quintile le plus bas (0.87 ; 0.80 à 0.96, p = 0.05). En revanche, les taux d’acide a-linolénique d’origine végétale n’étaient pas associés à la survenue d’une MRC (1.00 ; 0.94 à 1.06, p = 0.94). L’association restait constante à travers tous les sous-groupes d’âge (> 60 vs ≤ 60 ans) en fonction du taux de filtration glomérulaire (60 à 89 vs ≥ 90 ml/min/1.73 m2), en fonction de l’hypertension, du diabète ou des maladies coronariennes au début de l’étude. En conclusion, la consommation d’acides gras polyinsaturés n-3 provenant d’aliments marins est associée à une diminution du risque de maladie rénale chronique mais cette association n’est pas trouvée pour les acides gras polyinsaturés n-3 d’origine végétale.

Etes-vous favorable à l'instauration d'un service sanitaire obligatoire pour tous les jeunes médecins?

Martine Papaix Puech

Martine Papaix Puech

Oui

Les volontaires à l'assistance technique, les VAT faisaient leur service militaire en Outre-mer. Cela leur a permis de découvrir d... Lire plus

0 commentaire
5 débatteurs en ligne5 en ligne





 
Vignette
Vignette

La sélection de la rédaction

Enquête
Soirées d'intégration en médecine : le bizutage a-t-il vraiment disparu ?
02/10/2024
2
Concours pluripro
Maisons de santé
Objectif 4000 maisons de santé : les enjeux des prochaines négociations conventionnelles
07/11/2024
2
Podcast Histoire
"Elle aurait fait marcher un régiment" : écoutez l’histoire de Nicole Girard-Mangin, seule médecin française...
11/11/2024
0
Histoire
Un médecin dans les entrailles de Paris : l'étude inédite de Philippe Charlier dans les Catacombes
12/07/2024
1
Portrait
"On a parfois l’impression d’être moins écoutés que les étudiants en médecine" : les confidences du Doyen des...
23/10/2024
5
La Revue du Praticien
Addictologie
Effets de l’alcool sur la santé : le vrai du faux !
20/06/2024
2