La consommation de fruits et de légumes fait partie des mesures diététiques habituellement conseillées en cas de constipation. Dans ce domaine, plusieurs études ont déjà suggéré l’intérêt particulier des kiwis. En effet, ce fruit est particulièrement riche en fibres, qui sont à la fois solubles et insolubles, permettant ainsi à la fois d’accélérer le transit mais aussi de ramollir les selles par absorption de l’eau. Cependant, selon des scientifiques néo-zélandais, les études qui existaient sur ce sujet étaient de faible effectif et peu fiables. C’est pourquoi ils ont mis en place un essai randomisé international (Nouvelle-Zélande, Italie, Japon), qui a porté sur 3 groupes de personnes: des témoins sains (n = 63), des sujets souffrant de constipation fonctionnelle isolée (n = 60), et des patients présentant un syndrome de l’intestin irritable à prédominance de constipation (n = 61). Les participants ont été randomisés au hasard pour : soit la consommation de deux kiwis verts (sans la peau) par jour pendant 4 semaines, soit la prise de psyllium (7,5 g) par jour, un traitement classique de la constipation constituant le comparateur. Au bout des 4 semaines, il y avait une phase de washout, puis les sujets prenait l’autre traitement pendant 4 autres semaines. Le critère de jugement principal était le nombre de selles spontanées complètes par semaine. Mais les auteurs ont aussi analysé, en critères secondaires, le confort gastro-intestinal. Les résultats ont montré que les personnes qui consommaient les kiwis verts avaient une augmentation statistiquement significative de leur nombre de selles, de plus de 1,5 par semaine. La différence était de 1,53, chez les patients ayant une constipation isolée, et de 1,73, chez ceux ayant un syndrome de l’intestin irritable. En outre, en plus de la réduction de la constipation, la consommation de kiwis entrainait une amélioration significative de la consistance des selles, des symptômes d’indigestion/reflux, et des douleurs abdominales constituant ainsi une amélioration globale du confort gastro-intestinal. Il faut cependant prendre ces résultats avec un certain recul. En effet, dans cette étude, seul le kiwi a été analysé, et non comparé à d'autres fruits ou légumes. En outre, l’étude a bénéficié d’un soutien financier de Zespri, une entreprise productrice de kiwis, dont 2 des auteurs font partie.
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