La question peut évidemment paraître surprenante mais des auteurs issus de la Harvard Medical School (Boston, Etats-Unis), constatant qu’au cours des 20 dernières années la prévalence de l’asthme infantile avait augmenté en même temps qu’augmentait la consommation de boissons sucrées, notamment de sodas, ont voulu savoir si ces deux éléments pouvaient être liés l’un à l’autre.
Pour cela, les auteurs ont pris pour base populationnelle 1068 couples mère-enfant de la cohorte prospective Project Viva. Dans le cadre d’une analyse multivariée, ils ont étudié les associations entre consommations de boissons sucrées par la mère au cours des 1er et 2e trimestres de grossesse, par l’enfant au cours de la petite enfance (moyenne d’âge de 3,3 ans). En considérant ensuite les enfants asthmatiques à un âge moyen de 7,7 ans (diagnostic d’asthme posé par un médecin, consommations de médicaments antiasthmatiques), et après avoir procédé aux ajustements nécessaires en raison de facteurs confondants tels que l’âge maternel, l’indice de masse corporelle, l’origine ethnique, le faible niveau éducatif ou de revenus, les auteurs constatent qu’il existe une association entre les consommations maternelles les plus élevées, au cours de la grossesse, de fructose et de boissons sucrées d’une part et la prévalence de l’asthme infantile d’autre part, avec un odds ratio de 1.70 (IC 95% = 1,08 – 2,67). Une association entre consommation de boissons sucrées dans la petite enfance (moyenne de 3,3 ans) et un asthme plus tardif (moyenne de 7,7 ans) était également établie. Ces consommations excessives de sucres peuvent favoriser la survenue d’un asthme via l’obésité, un facteur de risque connu de cette maladie respiratoire. Mais pour les auteurs, il y a d’autres causes à rechercher, notamment un impact pro-inflammatoire du fructose sur les bronches. Une piste qui ne manquera pas de susciter d’autres publications…
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