Et si la solution était la baie d’açaï ? C’est l’hypothèse de chercheurs canadiens qui se penchent actuellement sur cet aliment, fruit du palmier açaï, pour réduire les inflammations en intervention précoce dans les infections à Covid-19. Des études précédentes ont montré que des extraits de la baie de ce palmier, originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du sud, peuvent effectivement réduire l'inflammation, tandis que le Covid provoque parfois des inflammations aiguës chez certains patients. "C'est un simple essai", a expliqué un chercheur de l'université de Toronto, Michael Farkouh. Avec la chercheuse Ana Andreazza, ils examinent depuis cinq ans l'effet du fruit sur la réponse inflammatoire, ont donc décidé de tester son efficacité contre la maladie du Covid-19. “Les baies de l'açaï ne coûtent pas cher et sont facilement accessibles à tous, sont sûres, donc ça valait la peine d'essayer”, a-t-il fait valoir. Ce chercheur explique également que l'extrait de baie vise un même groupe de protéines, appelé inflammasome NLRP3, que le coronavirus. Une fois activées, ces protéines combattent les infections et le stress. Dans le cadre de leurs recherches, les chercheurs ont recruté quelque 580 patients ayant été testé positif au coronavirus au Canada et au Brésil, où le palmier est cultivé. La moitié des patients ont reçu des doses du médicament expérimental, l'autre un placebo et l’étude doit durer 30 jours. Ses résultats seront dévoilés à la fin de l’année 2020. [avec AFP]
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