Savez-vous qu'en moyenne un être humain avale jusqu'à 5 grammes de plastique chaque semaine, soit l'équivalent d'une carte de crédit ? Ce sont du moins les résultats d'un rapport commandé par WWF à l'université de Newcastle (Australie), publiés le mardi 11 juin. D'après cette compilation de 50 études menées sur l'ingestion humaine de plastiques, chaque homme ingère et inhale environ 2 000 micro-pièces et particules de plastique chaque semaine, ce qui représente quelques 250 grammes par an. "Alors que la prise de conscience grandit quant à l'existence des microplastiques et à leur impact sur l'environnement, cette étude fournit pour la première fois un calcul précis des taux d'ingestion", a réagi Thava Palanisami, professeur à l'Université de Newcastle. Selon lui, cette étude "contribuera à cerner les potentiels risques toxicologiques pour les humains". Première source de ce plastique ingurgité, l'eau et tout particulièrement celle en bouteille. Parmi les autres produits de consommation analysés, les fruits de mer, la bière et le sel suivent de près. "C'est un signal d'alarme pour les gouvernements : les plastiques ne polluent pas juste nos rivières et océans, ils ne tuent pas seulement la vie marine, mais ils sont en chacun d'entre nous", souligne Marco Lambertini, directeur général du WWF International, dans un communiqué. L'impact du phénomène sur la santé humaine reste encore à préciser. Le Gouvernement va saisir l'Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail (Anses). " J'ai saisi l'Anses pour qu'elle lance une étude détaillée approfondie pour savoir clairement ce qu'il en est pour les Français", a déclaré jeudi la secrétaire d'Etat à la Transition écologique Brune Poirson sur RMC. "Je veux fonder tout mon travail sur la science, je ne sais pas si cette étude est vraie, pas vraie, a tort …", a-t-elle dit. " Mais aussi, il faut transformer nos modes de production et consommation. On consomme toujours plus de ressources naturelles pour consommer des produits qu'on consomme toujours moins … On veut transformer ça". [Avec AFP]
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