Régime sans gluten : des risques cardio-vasculaires pour les personnes en bonne santé
Le régime sans gluten doit être réservé aux personnes intolérantes. Sinon, il est associé à un risque cardio-vasculaire accru, révèle une étude publiée dans le British Medical Journal.
Des chercheurs américains ont observé que l’exclusion du gluten est associée à un risque accru de maladie cardiovasculaire. A l’inverse, en consommer améliore le bilan. Les auteurs de cette étude ont passé au crible les dossiers de dizaines milliers de professionnels de santé suivis pendant un quart de siècle. Entre 1986 et 2010, ces volontaires ont scrupuleusement rempli des questionnaires alimentaires. Parmi ceux qui absorbaient le moins de gluten, davantage de maladies coronariennes se sont déclarées. Ceux qui en consommaient le plus, eux, voyaient leur risque réduit de 15 %. Le phénomène peut s’expliquer par les déséquilibres alimentaires que provoque l’exclusion du gluten. En arrêtant de manger du blé, les adeptes "limitent leur consommation de céréales complètes, ce qui pourrait être associé à de moins bons résultats sur le plan cardiovasculaire", expliquent les chercheurs. De fait, les bénéfices des grains complets ne sont plus à démontrer sur ce plan. Le régime sans gluten tente de plus en plus de monde. Aux Etats-Unis, le nombre d’adeptes a plus que triplé entre 2009 et 2013. Selon les enquêtes nationales, 30 % des Américains essaient d’éviter ce composant. [Avec Pourquoidocteur.fr]
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