Hausse record des infections alimentaires collectives en France

27/02/2024 Par Marielle Ammouche
Infectiologie
En 2022, le nombre de toxi-infections alimentaires collectives (Tiac) a été le plus élevé jamais enregistré depuis la mise en place de leur surveillance en 1987. Ainsi, cette année-là, on a recensé en France 1924 Tiac touchant au total 16 763 personnes. Parmi ces dernières, 643 (4%) se sont présentées à l’hôpital (hospitalisation ou passage aux urgences) et 17 (0,1%) sont décédées.  

 

Cette augmentation succède à une baisse enregistrée en 2020, en raison des mesures barrières de la pandémie, avant une reprise à la hausse en 2021.  

En 2022, ces Tiac étaient dues à une Salmonella dans 42% des cas où il y a eu confirmation du pathogène. Ces salmonelloses étaient liées le plus souvent à une consommation d’œufs ou de produits à base d’oeuf (39% des cas). 

En cas de d’absence de confirmation du pathogène, les agents les plus souvent suspectés étaient Bacillus cereus, Staphylococcus aureus et Clostridium perfringens (73%). Dans ce cas, les Tiac étaient dues majoritairement à la consommation de plats composés ou cuisinés (39%, 42% et 46% respectivement). Enfin, la consommation de coquillages occupe toujours une place importante dans ces pathologies, étant suspectée d’être à l’origine de 39% des Tiac virales confirmées ou suspectées. 

Il semble, en outre, que les repas familiaux soient moins souvent responsables de ces événements, passant de 33 à 25% entre 2021 et 2022, alors que la part des repas pris dans des restaurants commerciaux a, elle, augmenté, de 35 à 45%.  

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Michel Rivoal

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