Fruits et légumes : 3 ou 4 par jour suffiraient pour une bonne santé !

06/09/2017 Par Dr Alain Trébucq
Nutrition

Le slogan "5 fruits et légumes par jour" du programme national Nutrition Santé a fait florès, même si pour de nombreuses personnes il peut sembler difficile à mettre en œuvre au quotidien, y compris pour des raisons budgétaires. Que ces personnes se rassurent, une bonne santé ne passerait pas forcément par un tel nombre de rations quotidiennes, 3 ou 4 suffiraient selon une étude publiée dans The Lancet et présentée simultanément à Barcelone au Congrès de la Société Européenne de Cardiologie (ESC).

Il s’agit des résultats de l’étude prospective PURE (Prospective Urban Rural Epidemiology) qui a enrôlé pas moins de 135 335 individus de 35 à 70 ans, sans maladie cardiovasculaire à l’inclusion, recrutées au sein de 613 communautés de 18 pays différents, à faible, moyen ou haut niveau de ressources. Les zones géographiques concernées étaient l’Amérique du nord et l’Europe, l’Amérique du sud, le Moyen Orient, l’Asie et l’Afrique, bref le monde entier a peu de choses près. Le critère principal d’évaluation était la survenue d’un événement cardiovasculaire, fatal ou non. Le suivi moyen a été de 7,4 années. Un questionnaire a permis de suivre l’alimentation de chacun des participants. Le nombre moyen de rations quotidiennes de fruits et légumes ressortait à 3.91. Au cours du suivi, 4784 événements cardiovasculaires sont survenus, dont 1649 décès d’origine cardiovasculaire et 5796 décès toutes causes. En utilisant un modèle de régression logistique ajusté pour l’âge, le sexe et le centre de suivi, les investigateurs ont pu montrer que le hazard ratio (HR) pour la mortalité totale était de 0.78 (IC 95% = 0.69 – 0.88) pour 3 à 4 rations quotidiennes de fruits et légumes mais qu’il ne diminuait pas au-delà. Autrement dit, c’est avec ces 3 à 4 rations quotidiennes qu’on observe la plus forte réduction de mortalité toutes causes et cardiovasculaires, à -22%. Un autre enseignement de cette étude est que les fruits sont plus efficaces que les légumes pour réduire la mortalité toutes causes et les légumes crus plus efficaces que les légumes cuits.

Les complémentaires santé doivent-elles arrêter de rembourser l'ostéopathie ?

Stéphanie Beaujouan

Stéphanie Beaujouan

Non

Je vois beaucoup d'agressivité et de contre vérités dans les réponses pour une pratique qui existe depuis 1,5 siècle . La formatio... Lire plus

2 débatteurs en ligne2 en ligne





 
Vignette
Vignette

La sélection de la rédaction

Enquête Hôpital
Pourquoi le statut de PU-PH ne fait plus rêver les médecins
14/11/2024
9
La Revue du Praticien
Diabétologie
HbA1c : attention aux pièges !
06/12/2024
0
Concours pluripro
CPTS
Les CPTS, un "échec" à 1,5 milliard d'euros, calcule un syndicat de médecins dans un rapport à charge
27/11/2024
12
Podcast Histoire
"Elle aurait fait marcher un régiment" : écoutez l’histoire de Nicole Girard-Mangin, seule médecin française...
11/11/2024
0
Histoire
Un médecin dans les entrailles de Paris : l'étude inédite de Philippe Charlier dans les Catacombes
12/07/2024
1
Portrait
"On a parfois l’impression d’être moins écoutés que les étudiants en médecine" : les confidences du Doyen des...
23/10/2024
6